25.10.2022

Консервация мотоцикла на зиму

Консервация мотоцикла на зиму

Консервация мотоцикла на зимний период

   Чтобы весной без проблем запустить и открыть сезон вовремя, вам недостаточно просто оставить мотоцикл в гараже.  Для этого вам необходимо подготовить своего железного коня к зимовке – проще говоря, законсервировать его. Консервация позволит избежать негативного влияния коррозии на металл, предохранить аккумулятор от разрядки и другие факторы влияющие на долгий срок службы мотоцикла.
    Если вы планируете держать мотоцикл во дворе или под открытым небом, то все приготовления не имеют смысла, так как низкие температуры и влага сделают свое дело.

Лучшим местом хранения мотоцикла подойдет сухой и проветриваемый гараж. Если у вас нет своего гаража – можно обратиться к друзьям или знакомым, для мотоцикла требуется не так много места, и его легко можно поместить в гараж рядом с автомобилем.

Как законсервировать мотоцикл на зиму, инструкция:

    Перед началом консервацией хорошо вымойте мотоцикл, желательно со специальным шампунем содержащие воск. Например шампунь GraSS
А также можно посмотреть весь каталог по чистящим средствам.
Восковые компоненты шампуней помогут сохранить труднодоступные для других составов детали, в частности раму.     Если есть масляные подтеки и отложения то можно сначала использовать средство для очистки двигателя и частей масла

    Также можно обработать кузов и поверхности восковым полиролем для мотоцикла.

    На все металлические поверхности нанесите WD-40. Этот спрей вытеснит остатки влаги и обеспечит защитный слой, противодействующий коррозии.

    Резиновые трубки и шины обработайте силиконовым спреем.

    Для седла лучше применять влагоотталкивающий спрей или полироль для кожи.

    Слейте старое масло из картера и залейте свежее масло. Старое масло со временем начнет разлагаться на фракции, что будут оседать вниз и при запуске они попадут в систему и забьют патрубки.
Масла и смазки  MOTUL
Масла и смазки ENI
Масла для мото Areol
Масла и смазки Liqui Moly

    Чтобы снизить нагрузку на центральную вилку и амортизаторы, вывесьте мотоцикл на центральную опору. Если такой опоры нет, то используйте мотоподкаты и подставки.

    Раз в пару недель проворачивайте кик-стартером поршни мотора – это обеспечит регулярную смазку элементов поршневой группы. Если такой возможности нет, то выкрутите свечи и залейте в каждый цилиндр немного масла (до 5-6 грамм). Использовать нужно точно такое же моторное масло для мотоцикла, что заливается в картер. После того, как масло будет залито, вкрутите свечи назад и пару раз прокрутите поршни стартером.

Залейте полный бак бензина – со временем он улетучивается даже в закрытом баке, что может привести к пересыханию внутренней поверхности трубок топливной системы. Перед запуском мотоцикла в новом сезоне бензин нужно будет полностью слить и заправить свежим, так как он будет частично разложенным. Эта проблема может быть решена добавлением в бак стабилизатора бензина.

Закупорьте с помощью пластикового пакета (или тряпичной ветоши) выхлопное отверстие глушителя – это будет препятствовать проникновению влаги вовнутрь выхлопной системы.

Не оставляйте шины накачанными полностью – лучше спустить давление в них, чтобы оно составляло хотя бы 50-60% от требуемого.

Для хранения используйте специальный чехол для мотоцикла, но так, чтобы внизу осталось отверстие для вентиляции воздуха. Полиэтилен не рекомендуется использовать, так как при низких температурах у него повышается адгезия и он может прилипнуть к краске.

Снимите с мотоцикла аккумулятор. Если гараж теплый, то его можно оставить там, но лучше забрать аккумулятор в квартиру и хотя бы раз в месяц заряжать, чтобы электролит не потерял своих свойств.
А также вы можете подобрать новый аккумулятор к сезону, либо зарядное устройство для аккумуляторов

 Внимание! Нельзя сливать из системы масло и охлаждающую жидкость!

 Если хранить мотоцикл в гараже нет возможности, обязательно проверьте, что за жидкость находится в системе охлаждения . Если в жидкости присутствует вода – слейте ее и залейте качественный мото-антифриз, чтобы при низкой температуре влага не замерзла и не разорвала трубки.  Например не дорогой и качественный антифриз AGA